Akku in Reiheschalten (VTC4)

Lithium Ionen Industriezellen IMR, INR, ICR & LiFePO
Farcox
Member
Member
Beiträge: 9
Registriert: Mo 9. Jan 2017, 22:07

Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Farcox » Mo 9. Jan 2017, 22:19

Hallo, ich habe mir 3 Akkus gekauft, weil ein Kumpel noch einen unbenutzten übrig hatte.

Was mir aufgefallen ist, das auf meinen Akkus VTC4 C4 steht, auf seinem nur VTC4, sonst laut google etc sieht der Original aus, benutzt er 3 Stück auch in seinem Akkuträger ohne Probleme.

Meine Akkus habe ich ca. am 1.01.2016 bestellt, seine Akkus sind ca. 5 Monate alt, einmal vollgeladen.

Könnte ich also meinen VTC4 C4 und seinen VTC4 in Serie schalten?

Oder wäre es nicht Ratsam, da es zu problemen kommen könnte?

Dirk555
Member
Member
Beiträge: 869
Registriert: Di 25. Aug 2015, 18:44

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Dirk555 » Mo 9. Jan 2017, 22:33

Also auf neinen steht C4, auf jedem VTC4 AKKU.

Wo hast du die akkus gekauft ?
1984, Brazil,Naked Lunch (Film), God Bless America.......

Benutzeravatar
Joergl
Administrator
Administrator
Beiträge: 2450
Registriert: Sa 26. Sep 2015, 09:52

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Joergl » Mo 9. Jan 2017, 22:34

Man müßte wissen, ob die sich im selben Zustand befinden. Wenn die zu weit auseinander lägen, wär das sicher nicht gut! Was hast Du für ein Ladegerät?

Benutzeravatar
Nebulizer
Administrator
Administrator
Beiträge: 668
Registriert: Mo 31. Aug 2015, 18:24
Kontaktdaten:

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Nebulizer » Di 10. Jan 2017, 12:23

Farcox hat geschrieben:Könnte ich also meinen VTC4 C4 und seinen VTC4 in Serie schalten?

Hast du was zum Spannung messen? Sollte man als Dampfer und insbesondere als Akkusinserieschalter eh da haben!

Beide Akkus voll laden, in Reihe benutzen und zwischendurch immer wieder mal nachmessen. Wenn die bis zum Entladeschluss nicht allzu weit auseinander driften ist alles okay.
<?php
if($muede>0){
$kaffee++;
}
?>

Farcox
Member
Member
Beiträge: 9
Registriert: Mo 9. Jan 2017, 22:07

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Farcox » Di 10. Jan 2017, 21:22

Ok, über eine riesen Recherche im Internet bedeutet das C4 bei den VTC4 einfach nur das die mit maximal 4A geladen werden können.

Ne, gemessen habe ich noch nicht mein Messgerät befindet sich zurzeit in Reperatur.. und mein Akkuträger ist noch nicht da.

Also wie es scheint sind die innen anders aufgebaut die VTC4 und VTC4 C4.. Somit wäre es ja in serie zu schalten gefährlich?

Dirk555
Member
Member
Beiträge: 869
Registriert: Di 25. Aug 2015, 18:44

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Dirk555 » Di 10. Jan 2017, 21:29

Hast du da ne Qelle wo das steht? Das mit dem aufbau.
1984, Brazil,Naked Lunch (Film), God Bless America.......

Benutzeravatar
Joergl
Administrator
Administrator
Beiträge: 2450
Registriert: Sa 26. Sep 2015, 09:52

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Joergl » Di 10. Jan 2017, 21:56

Davon habe ich noch nie gehört...und vorstellen kann ich es mir ehrlich gesagt auch nicht. 4A Ladestrom ist jedenfalls ne ganz schöne Hausnummer und das nicht "nur"!!!

Grade geguckt: Das ist sowieso der maximale Ladestrom für VTC4...das zusätzliche C4 hat meiner Meinung nach nix Besonderes zu bedeuten. Aber...wissen würd ich das schon gerne schlüssig...deshalb schließe ich mich der Frage nach der Quelle an.
Zuletzt geändert von Joergl am Di 10. Jan 2017, 22:11, insgesamt 1-mal geändert.

Farcox
Member
Member
Beiträge: 9
Registriert: Mo 9. Jan 2017, 22:07

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Farcox » Di 10. Jan 2017, 22:10

Naja, wenn ein akku aufeinmal mit 4ampere anstelle 1 oder so geladen werden kann muss sich ja innerlich etwas verändern.

Die quelle weiss ich gerade nicht, haben das in einem dampfer forum/chat erötert was das C4 wohl bedeutet und kamen nach 300 links zum ergebniss das die mit 4A maximal geladen werden..

naja es geht Handys können ja auch zurzeit mit knapp 3 Ampere geladen werden.

Benutzeravatar
Joergl
Administrator
Administrator
Beiträge: 2450
Registriert: Sa 26. Sep 2015, 09:52

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Joergl » Di 10. Jan 2017, 22:13

4 Ampere (2C) ist der maximale Ladestrom für die Zelle, egal, ob da C4 zusätzlich steht oder nicht. Das ist keine spezielle/andere Version.

Dirk555
Member
Member
Beiträge: 869
Registriert: Di 25. Aug 2015, 18:44

Re: Akku in Reiheschalten (VTC4)

Beitragvon Dirk555 » Di 10. Jan 2017, 22:15

Hast du mal ein bild ohne das c4 auf dem akku?



20170110_221339.jpg
20170110_221339.jpg (584.02 KiB) 4057 mal betrachtet
1984, Brazil,Naked Lunch (Film), God Bless America.......


Zurück zu „Allgemeine Akku Themen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste